Торможение автомобиля


На главную

О моем Фиате

Форум

Интересные и полезные ссылки

Доска объявлений

Контакты

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
   
   
   
   
   
   
   
Правила дорожного движения запрещают резкое торможение, кроме случаев, когда это необходимо для предотвращения дорожно-транспортного происшествия. Торможение бывает служебное и экстренное. При служебном торможении водитель заранее знает примерное место остановки, заранее подготавливаясь к нему. При появлении на дороге внезапно возникающего препятствия необходимо применять экстренное торможение.

Величина остановочного пути при экстренном торможении складывается из следующих составляющих:
   1. Путь, пройденный автомобилем за время реакции водителя - с момента обнаружения опасности на дороге до постановки ноги на педаль тормоза. Время реакции водителя зависит от его индивидуальности и может увеличиваться в утомленном состоянии или в состоянии опьянения (алкогольном, наркотическом или от некоторых лекарственных препаратов).
   2. Путь, пройденный автомобилем за время срабатывания тормозной системы - с момента нажатия водителем на педаль тормоза до начала действия тормозов. Величина эта практически постоянная и может зависеть лишь от самого технического состояния тормозной системы.
   3. Тормозной путь - путь, пройденный автомобилем с начала действия тормозов до его полной остановки.

Величина тормозного пути зависит от многих факторов, а именно:
   1. От технического состояния транспортного средства (состояние шин - износ и давление воздуха в них, состояние тормозной системы).
   2. От массы автомобиля (при увеличении массы - длиннее тормозной путь).
   3. От скорости движения
   4. От качества дорожного покрытия
   5. От состояния дороги (при сухом, влажном, укатанном снегом покрытии или в гололед - разный коэффициент сцепления колес автомобиля с дорогой).
   6. От наличия на дороге выбоин, неровностей, волнистости и т. п.

В арсенале водителя имеется несколько способов остановить свое транспортное средство:
    - при помощи основной рабочей тормозной системы (педалью тормоза)
    - при помощи двигателя (переключением коробки скоростей на низшие передачи)
    - при помощи ручного (стояночного) тормоза
Fiat Tipo/Tempra
Fiat Punto
Fiat Bravo
Ремонт с фотоподдержкой
Взимозаменяемость з/ч
Советы по ремонту
Ваш опыт
 
 
 
 
 
 
 
 

На скользкой дороге, в гололед, при движении на спусках, эффективным средством является торможение двигателем или комбинированное, с использованием двигателя и основной тормозной системы. При торможении двигателем, он не отсоединен от трансмиссии. При этом кинетическая энергия автомобиля расходуется на трение в трансмиссии и в двигателе и на сжатие газов в цилиндрах. В этом случае создается тормозная сила, действующая на ведущие колеса. При торможении двигателем необходимо отпустить педаль газа, чтобы двигатель не толкал автомобиль, а наоборот, тормозил его. Этот способ торможения особенно эффективен на первой или второй передаче. Замедляющее действие двигателя можно дополнить и при помощи ножного тормоза. Именно поэтому надо выжимать сцепление только перед самой остановкой транспортного средства. Выжимая сцепление слишком рано, водитель лишается полезного торможения двигателем, и в значительной степени сокращается срок службы тормозных колодок. Способ торможения необходимо выбирать в зависимости от состояния дорожного покрытия. Так при сухом и влажном покрытии целесообразно применять комбинированный способ (торможение педалью тормоза и двигателем), в гололедицу - только двигателем. При экстренном торможении никогда не надо стараться нажимать педаль тормоза до упора. При резком и сильном нажатии вес автомобиля переместится на передние колеса. При этом задние колеса приподнимутся, нарушится равномерность торможения и автомобиль может пойти на юз, потеряв управление и устойчивость, будет двигаться в произвольном направлении.
При экстренном торможении эффективно применять "прерывистый" или "ступенчатый" способы торможения:

Прерывистое торможение
   1. Быстро и плавно увеличить усилие на педаль тормоза
   2. В момент блокировки колес полностью отпустить педаль тормоза, не снимая с нее ногу.
   3. В момент разблокировки колес снова быстро и плавно увеличить усилие на педаль тормоза, устраняя скольжения колес и т.д.

Ступенчатое торможение
(применяется при экстренном торможении)
   1. Нажать на педаль тормоза до начала блокировки колес.
   2. Слегка отпустить педаль тормоза - колеса не блокированы.
   3. Повторно нажать на педаль тормоза до начала блокировки колес.
   4. Слегка отпустить педаль тормоза - колеса не блокированы и т.д.

При этом нажатие на педаль тормоза не должно быть затяжным, а как можно более коротким, исключая потери контроля за движением транспортного средства.

При прохождении поворотов, на закруглениях малого радиуса дороги торможения следует избегать. Никогда не следует тормозить, когда передние колеса повернуты, в противном случае это может привести к заносу автомобиля, его развороту на проезжей части и опрокидыванию.

При проезде участков дорог, на которых имеются глубокие выбоины, высокие уступы, трамвайные или железнодорожные рельсы, необходимо быть предельно внимательным, заранее снизив скорость. В случаях, когда препятствие на дороге замечено поздно - необходимо затормозить, прекратив начатое торможение непосредственно перед препятствием. Если продолжать торможение при проезде препятствия - в этом случае масса автомобиля устремится на передние колеса со сжатыми до предела пружинами передней подвески и, попав в яму или на уступ, с силой бьют по ограничителям рычагов транспортного средства.

По этой же причине нельзя резко тормозить и на спусках. Центр тяжести автомобиля и без нажатия на тормоз, при движении на спуск переносится на переднюю часть транспортного средства. При торможении на таких участках передние пружины сжимаются и автомобиль может пойти на юз или произойдет занос транспортного средства.

 

 

Используются технологии uCoz